朴の葉をご存知でしょうか?
ホオノキの葉のことです。
ホオノキは九州から北海道まで分布らしいですが、九州にいる時は知りませんでした。
こっちに嫁いで初めて認識しました。
というのも、この時期、この地方では、ほうば寿司なるものを作るからです。
スーパーの一角に、ほうば寿司の具に使用するものが用意されてるくらいです。
娘も好きで、朴の葉を見かけると、そろそろじゃない?と催促してきます😊
なので、さっそく朴の葉を取りに!
年々背が高くなるホオノキ。
長い棒でなんとか手の届く位置まで下ろして、ゲット!
大きいのはあまりとれなかっだけど💦
酢飯に、好きなものをのせます😊
今回は、玉子焼き細切り、鮭フレーク、梅ちりめん、タコ、紅生姜、松の実。
きゃらぶきや味付きしいたけ、あさり佃煮や桜でんぶ、しめ鯖やマスなどをのせる方も多いです。
こうして包んで輪ゴムでとめて3時間ほどおくと、朴の葉の良い香りがご飯にうつり、美味しくなります😊
切り昆布炒め、納豆わかめ味噌汁、みかんと一緒にお昼ご飯に頂きました😊
トナも一緒に朴の葉をとりにいきましたよ💕