私は料理はほとんど自己流できました😓
最初に料理したのは家庭科で習ったカレーだったと思います。
父はカレーはあまり好きではないのに、うまいうまい!って言ってくれました。父は口下手でおよそお上手を言える性格ではないので、私はすごく嬉しくて、土曜日日曜日はもちろん夏休みなどの長期休暇は私が作りました。
共働きでしたので、母も助かるわ!と言ってくれました😊
もう40年くらい前の話ですから、スマホなどなく、料理を調べる術がなくて、それで自己流になってしまったと思います😙
料理本っていうのもその頃思いつかなったです😅
私が住んでたとこは田舎で、本屋も図書館も本当に笑っちゃうほど遠くて😅
そんな私、大人になって料理本やらブログやらに出会って目からうろこ😳
面白くていろいろな人のレシピを参考にさせていただいてます。
でも一つ困るのは、材料が余ったらそのまま次に回すのが苦手な事です😮💨
コーン缶半分使用したら、残り半分は卵焼き入れるか、バター醤油炒めしか思いつかない😅
パセリはスープに散らすだけの量使ったら森のように余るけれど、天ぷらか卵焼きいれるしか思いつかない😅
と、こんな感じに余ったのをどう使うかが苦手なんです😅
そんな私にぴったりな本を見つけました!
35日分のメニューを材料も使い切れるように書いてあるんです😆
わぁお!早速買いました!
1日目作って、便利ー!😳‼️
2日目の足りない材料買いに行ったら、979円のお肉が半額の更に3割引きで350円くらいで売ってるのを見つけて、つい買いました😅
おつとめ品大好きな私😍
買わずにはいられなかったんです😅
はい😅
2日目にして、もうメニュー変更😅
とほほ😓
うまくいかないものですね😮💨
これの通りに作ろうと思って購入
78円でこの量のパセリ!
この後どうする?😵💫
あくび?笑顔?
どういう顔なの?