娘と朴葉を採りに行きました。
といっても、歩いて3分もかかりません。
山の中に住んでるので、朴の木はたくさんあるのですが、手の届くところはなかなかありません😑
なので、手の届きそうな朴の木に目星をつけておきます。
娘が見つけたので、葉がある程度大きくなるのを待って今日を迎えました!
傘で少し枝を引っ張って無事ゲット!
酢飯を私が作ってる間に娘が具を用意。
盛りつけもして、ほぼ娘1人で作りました。
いつの間にか手際良くなってて、いつでも嫁に行けそうです😊
あとは、相手がもらってくれるだけ😅
まだ葉っぱが若くて、ご飯が葉っぱにくっついたけど、美味しかったです。
我が家は、椎茸とあさりしぐれは入れません。
主人と息子が嫌いなので😅
松の実、紅生姜、海老、玉子、鮭フレーク、キヌサヤを入れました♪
タイムラインにのせたら、友人2人から、もう作った?そんな時期?葉大きい?自分も作るわ!と反応あり😳
この地域は朴葉寿しにはみんな目がないようです🤗
夕飯は朴葉寿し、春巻き、鯵丸干し、味噌汁
我が家はこんな感じ、きゃらぶき、椎茸、あさりしぐれ等、家庭によりそれぞれの味になります。
筍と筍の間にあるのが朴葉でーす。
作った後、こうして包んでご飯に朴葉の香りをつけます!
防腐作用もあります。
昔の知恵ですね😊
私も大好きです♪