今朝の無人販売所は、出遅れたのですが、思ったより野菜が残ってました。
明日はトリミングシャンプーの日なので、ドライブも兼ねて。
にんにく2玉、茄子3本、オクラ10本、ピーマン8個で税込400円!
ありがたい😊
貯め代さんに白ゴーヤ何にするの?との質問。
実は私も主人もゴーヤまったくダメだったのですが、細く切って塩で揉んで10分置いて水分を絞った後
茹でて(2、3分)
絞って水分を切るという工程で、食べれるようになりました😊
栄養的にはあまりよくないかもですが😅
あと、ゴーヤの量をあまり入れない!のもポイントかも🤭
ゴーヤとツナの玉子とじを作ったのですが、ゴーヤどこ?って量です。
醤油、酒、オイスターを小さじ1、和風だし少々を胡麻油で炒めた後入れて玉子でとじました。
ゴーヤは4分の1、玉子2個、ツナ50グラムで2人分。
残りのゴーヤは
マリネ液に入れてみたり、次の日にゴーヤチャンプルーにしたり。
とにかく、下処理は一度にしても、料理には少量ずつ使うのが苦味を感じさせないコツです。
ゴーヤチャンプルーってネーミングでも、ゴーヤはどこ?ってくらいが目安です☺️(そんな目安ある?😅💦)
あんまり好んで食べないだろうなー🙄っておかずは、小鉢でちょっと🤏
で出すのも、一つの手です。
頂いたものをムダにしたくなくて😊
今ではゴーヤたまに自分で購入してまでして食べるまでになりました🍀