ココロんさんに、お肉の冷凍方法のおススメを聞かれたのですが、実は私は解凍したお肉の違いを感じたことがないんですよね😅💦
ちょっと鈍いとこありますから💦
でも基本的に、豚肉などの薄切りタイプは、100均のフリーザー用袋に重ならないように並べて、空気をできるだけ抜き切って封をします。
(ストローで中の空気を吸いきってしまう人もいますが、私はそこまでは😅💦)
鶏胸肉などは塩麹をしてからとか、生姜醤油やニンニクに漬けたりして、こちらも空気を抜いてから冷凍します。
あとはなるべく早めに使うように心がけてるくらいです😊
三つ葉とかも
同様に冷凍してます。
冷凍焼けしちゃうと味が落ちるから、早めに食べるのが1番のポイントですね😊
ちゃんとしたポイントがなくて、ごめんなさい😅💦
適当な私です😆
そんな材料を使って節約料理は
夕飯に、お湯に和風だしを入れただけの鍋💦
ポン酢につけてさっぱり頂きました。
肉、豆腐、椎茸すべて半額!
朝ごはんは、鍋に味噌を入れて味噌汁に😊
美味しい出汁がでてるので、味噌汁にすると美味しいです。
ちなみにごぼうサラダとチューリップの肉も半額😆
夕飯は、これまた半額で購入して冷凍していた赤魚と、元気ボールを味噌汁に追加して海鮮鍋にリメイク!
3度美味しい鍋です😊
もちろんタコ刺身も半額、かぶと柚子の漬物は無人販売😊
私の材料で定価ってあるかしら🙄💦
昨日は雨でした。
トナが散歩に行けずに退屈してました。
娘が流行の胃腸風邪になったみたいで😓
コロナで感染対策してるだろうに、ノロとかロタとかのウイルスって😓💦
熱は37.5℃だけど、頭痛、吐き気、下痢😵💫
いつもは一般道ですが、昨日は高速で娘のアパートへ送りました。
こんな時に離れて暮らしてると😓
胃腸風邪流行ってるみたいですので、コロナ同様にお気をつけください🍀