合格医学部の日記

受験、家族、愛犬、日常を書いてます

きゅうりレシピ

ずずさんのリクエストによりきゅうりレシピ🥒です😊

 

①きゅうり無限漬け

(材料)

きゅうり3本

しょうゆ大さじ2

みりん大さじ1

ごま油大さじ1

和風だしの素小さじ2

(作り方)

きゅうりを縦に4等分、横に4等分にします。好きに切っても大丈夫です😊

塩をふってなじませ水分をだします。(好きな時間でOK🙆‍♀️歯ごたえ欲しい方は長めでたくさん水分出して下さい♪)

水分出したきゅうりに材料混ぜて1時間以上おくだけです!

 

②きゅうり浅漬け🥒

(材料)

きゅうり1本

昆布茶小さじ1

(作り方)

きゅうりは斜め薄切りにしてポリ袋にいれ、昆布茶をいれてもみ、冷蔵庫に2〜3時間おく。

これは昆布茶ないと😅できません。

きゅうり2本なら昆布茶小さじ2というふうに調節して下さい。

 

③きゅうりと豚の梅炒め

(材料1人分)

豚こま80g

塩こしょう適量

きゅうり1本

梅干し2分の1

サラダ油小さじ2

うま味調味料少し

(作り方)

豚は塩こしょうふる。きゅうりは皮をむいて5ミリ幅斜め切りにする。梅干しは種を除いてたたく。

豚を炒め、7割くらい火が通ったら、きゅうりと梅を入れて炒め、うま味調味料をふる。

 

④きゅうりかにかまマヨネーズ

(材料2人分)

きゅうり1本

カニカマ4本

マヨネーズ大さじ2

白すりごま小さじ2

塩こしょう、練りわさび少々

(作り方)

きゅうり細切り、カニカマさく。

あとは全てを、混ぜる😆

 

全部5分くらいでできるものばかりです😊‼️

きゅうり消費に悩んでる皆様いかがでしょう?!

 

昨日ブコメとかにもレシピ頂きありがとうございました♪😊

 

まだまだきゅうりとの戦いはつづきますが😅カロリーも優しいきゅうり🥒気長に頑張りましょう♪

f:id:goukakuigakubu:20210731093610j:image

昨日夜はイカ焼き、焼肉にしました!

ココロさんの肉の日の記事読んで、肉食べたい🥩!

となり、肉の日(29日)の翌日に。何の日?

f:id:goukakuigakubu:20210731093650j:image

サイドメニューはミニトマト、無限きゅうり漬け🥒

f:id:goukakuigakubu:20210731093819j:image

ちち!トナの顔が隠れてる😓

ぷーちゃんとこお父さんを見習って!

f:id:goukakuigakubu:20210731094045j:image

今度は切れてる😅ごめんごめん🙏

f:id:goukakuigakubu:20210731094153j:image

はなさんもこんな風にとってるのかしら?

 

今日も暑そうです🥵

皆様体調に気をつけて無理なさらないように🍀