皆さまのブログを読んでると刺激を受けて、手作りしたくなりまして、何作ろうかなーと思ってたところ、昨日えごまを収穫したので醤油漬けを作ることにしました😊
材料は
えごまの葉20枚
醤油50cc
ごま油大1.5
みりん大1
コチュジャン大0.5
ニンニクすりおろし小1
白ごま大2
えごまを洗って水気を拭き、材料を混ぜ合わせた中に1枚ずつくぐらせて容器に入れ、最後に材料も入れてしまう。冷蔵庫で2時間以上冷やしたら食べれます☺️
ご飯のお供にも、お酒のお供にもなります😊
うちのえごま、大葉と同じところで育ってて(えごま植えたところから大葉がこぼれ種で芽をだしてきたのです😅)どっちがどっち?と思ってたら、レシピにえごまの葉の代用に大葉でもいいと書いてあったので、混ざっても大丈夫じゃーん😆と一安心。
話は変わって息子の話。
共通テスト対策のマーク模試があり、結果は上がってはいるけれど、思った以上ではなく本人落ち込み😞
英語の読解に時間が足りなかったとの事。
ちょうどやる気に満ちてたのに、タイミング悪いなー😞と思ってたけど、よく考えたら、思うように上がらなかったことで、油断せずに勉強出来るというポジティブな考え方もできる😊⤴️
落ち込めるというのは頑張ってる証拠でもあるし、一度しかない人生だもん、不安になったり焦ったりもするだろうけど、息子やるしかない💪‼️
って本人が1番わかってるかな?☺️
雨で散歩出来ず、お母さんの指噛んでるうちに、こたつで爆睡のトナ!
コタツの使い方が違うってば🤣